BREAKING NEWS

Alumni Kornita Dijamin Satu Kursi di Universitas Tsukuba, Jepang

Alhamdulillah, Insya Allah tahun ini setidaknya satu alumni Labschool SMA KORNITA IPB akan kuliah di Universitas Tsukuba, Jepang. Ia akan bergabung dalam Trans-ASEAN Global Agenda Education Program with MEXT scholarship 2015 (TAG-MEXT program). Program ini adalah a bachelor degree program for nurturing global human resources focusing on solution for global issues related with Life and Environmental Sciences. Program ini bertujuan to provide knowledge and expertise to overcome challenges and issues on biodiversity and interaction between its elements and human-kinds. Program ini berisi mata kuliah yang ditawarkan oleh  Interdisciplinary Program in Life and Environmental Sciences with special courses focusing on global issues. Lamanya program untuk 4-year and students will belong to College of Agro-Biological Resource Sciences. Students who complete 4-year program will be granted with Bachelor Degree of Bioresource Science. Selama empat tahun, mahasiswa pada program ini mendapat beasiswa penuh dari pemerintah Jepang, termasuk living cost sebesar 110 ribu yen.

Lima siswa terbaik KORNITA IPB akan bersaing memperebutkan kursi tersebut di atas. Satu akan dipilih oleh Tim dari Univ. Tsukuba melalui seleksi nilai rapor dan interview jarak jauh lewat Skype. Ada satu kursi lagi tersedia, namun harus diperebutkan dengan alumno SMK Kehutanan Cirebon. KORNITA IPB dan SMA Kehutanan adalah sister school dari SMA SAKADO yang berada di bawah Univ. Tsukuba.

Program Sister School

Sister school adalah program kerjasama dua sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. SMA KORNITA IPB yang berada di bawah naungan dan pembinaan FMIPA IPB telah menjalin kerjasama yang erat sejak lima tahun yang lalu dengan SMA SAKADO Jepang. Diantara program kegiatan bersama telah dilaksanakan :

1.   1. ESD2-3 siswa Kornita dan gurunya menghadiri simposium internasional tentang Education for Sustainability Development (ESD) di SMA Sakado dan di Univ. Tsukuba dan mempresentasikan penelitian yang terkait dengan lingkungan. Sedangkan siswa Sakado berkunjung ke Indonesia untuk belajar tentang pengelolaan lingkungan di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP)

2.   2. Ryugaku. Siswa Kornita belajar di SMA Sakado selama sebulan. Sedangkan siswa Sakado belajar di Kornita selama setahun. Tahun 2015/16, dua siswa SAKADO akan belajar di KORNITA, sedangkan 10 siswa KORNITA akan belajar sebulan di SAKADO pada bulan Oktober. Mereka tinggal (homestay) di rumah teman-teman mereka.

3.   3. Joint School Trip. 10 -12 siswa SAKADO mengadakan studi tur di Bogor bersama siswa KORNITA selama dua tahun berturut-turut. Tahun ini adalah tahun terakhir kegiatan school trip. Mereka tinggal di rumah teman-temannya selama 4 hari kegiatan.

4. Super Global High School. SMA SAKADO ditetapkan sebagai Super Global High School oleh pemerintahnya. Karena itu kegiatannya dengan KORNITA semakin intensif. Bulan Agustus 2015, enam siswa mereka akan melakukan kegiatan penelitian lingkungan bersama siswa KORNITA selama dua minggu di TNGGP. Mereka juga akan homestay selama di Bogor.

Program Kerjasama Lainnya

Selain dengan sister school, SMA KORNITA juga bekerjasama dengan pihak lain dalam program KIKIGAKI (dengan LSM di Jepang), TWINCLE (dengan Univ.Chiba Jepang, AIESEC (dengan organisasi Asia-Pasifik) dan STEM (dengan Univ. Columbia USA). Ingin informasi lebih lanjut silahkan klik : www.smakornita.sch.id. Kerjasama tersebut memungkinkan siswa dan guru KORNITA melakukan kunjungan dan studi banding ke berbagai sekolah dan universitas di LN dengan biaya minimal sehingga KORNITA memiliki wawasan global yang kuat.

Posted by admin | Date 2000-01-01