We are a labschool with strong scientific views (2)

SMA KORNITA IPB didirikan oleh mantan Rektor IPB Prof. Dr. H. Andi Hakim Nasution (Allahu Yarhamhu), seorang pendidik visioner. SMA KORNITA IPB didirikan sebagai implementasi pengabdian masyarakat dan untuk membantu staf dan pegawai IPB mendapatkan pendidikan yang baik bagi anak-anak mereka. Selain itu, pendirian IPB dimaksudkan juga sebagai lembaga pendidikan tempat menyiapkan calon-calon mahasiswa yang berkualitas (termasuk IPB). Karena itu, pada saat pertama berdirinya promosinya disebar ke seluruh pelosok Indonesia sehingga siswa angkangkatan pertamanya tidak hanya berasal dari Bogor.

Sejak tiga tahun terakhir,  SMA KORNITA IPB menjadi Labschool FMIPA IPB dan di bawah pembinaan dan pengembangan FMIPA IPB.  FMIPA IPB dengan 8 departemen (Biologi, Fisika, Kimia, Matematika, Statistika, Ilmu Komputer, GFM dan Biokimia) berkomitmen untuk mengembangkan warisan Prof Andi Hakim, sehingga kelak menjadi Sekolah Unggulan di Jawa Barat. SMA KORNITA IPB kini dirancang untuk menjadi tempat pendidikan calon-calon ilmuwan muda sejak dini. Untuk itu berbagai program diciptakan, seperti STEM dengan FabLabnya, Kuliah Umum, Workshop Metodologi Penelitian, sit-in, dll

Pada Nov 2012, FAMIPA IPB menandatangani program kerjasama dengan Universitas Columbia, USA untuk pengembangan kualitas pembelajaran STEM di SMA-SMA di Indonesia. KORNITA bersama dengan SMAN 13 Jakarta dan SMAN1 Kepanjen menjadi pilot projeknya. Salah satu programnya adalah memanfaatkan penggunaan FABLAB dalam pembelajaran.

Kepsek bersama rombongan FMIPA IPB di New York Botanical Garden, saat menghadiri Workshop di Columbia University dan Studi Banding ke 6 SMA unggulan di New York, January 2013

Dengan ilmu-ilmu dasar yang kuat, di Indonesia FMIPA IPB adalah Fakultas yang sangat kuat dalam penelitiannya. SMA KORNITA IPB diharapkan mendapat manfaat dari keunggulan FMIPA IPB tersebut. Dosen-dosennya senantiasa siap memberikan kuliah umum kepada siswa dan guru KORNITA. Selain itu, mereka juga siap mengarahkan dan membimbing para siswa yang tertarik dengan dunia penelitian. Para mahasiswanyapun tidak mau ketinggalan. Mereka ikut serta dalam membina dan mengembangkan pendidikan di KORNITA.

Kuliah Umum dengan topik Penyimpangan Sosial disampaikan oleh Dr. Nurmala K. Panjaitan

Selain itu, siswa-siswa KORNITA mulai tahun ini mendapat kesempatan untuk ikut praktikum dan kuliah (sit-in) mata kuliah MIPA di TPB IPB. Mudah-mudahan ini akan menambah semangat dan motivasi mereka untuk meraih prestasi akademik yang  tinggi sehingga bisa masuk ke IPB dengan mudah. Semester ini, sebagai uji coba masing-masing 2 siswa ikut kuliah Fisika, Biologi, dan Kimia.

Praktikum di Laboratorium TPB IPB (kiri) dan di Laboratorium Genetika FMIPA IPB (kanan)

Posted by admin | Date 2014-10-01