ADVANCED PLACEMENT

Advanced Placement (AP) adalah sebuah program di Amerika Serikat dan Kanada yang dibuat oleh Dewan College (College Boards) dan menawarkan kurikulum tingkat perguruan tinggi dan ujiannya kepada siswa SMA. Perguruan tinggi di Amerika sering memberikan tempat dan program kredit kepada siswa yang memperoleh nilai di atas nilai tertentu pada ujian. Kurikulum AP untuk berbagai mata pelajaran dibuat oleh sebuah panel ahli dan pendidik tingkat perguruan tinggi dalam setiap mata pelajaran.

Labschool SMA KORNITA IPB bersama tim Dekan FMIPA IPB dalam studi banding ke New York, mengunjungi beberapa sekolah dalam rangka pengembangan pembelajaran STEM untuk SMA di Indonesia. Sebagian mereka menyelenggarakan program AP, seperti Columbia Senior High School yang berafiliasi dengan Universitas Columbia, Ossining Senior High School  dan Bronx Senior High School. Dengan program ini siswa SMA dapat menghemat waktu dan biaya saat mereka masuk PT, karena mereka telah mengambil beberapa mata kuliah PT saat mereka masih di SMA. Dan biasanya, mereka yang mengambil program ini menujukkan prestasi akademik yang sangat baik dan memiliki waktu kelulusan yang lebih cepat.

Labschool SMA KORNITA IPB akan menjajaginya dengan FMIPA IPB untuk penyelenggaraan Program Advanced Placement tersebut. Peluang itu sangat besar karena Labschool SMA KORNITA IPB ada dalam pembinaan IPB (secara langsung oleh FMIPA IPB). Bagi siswa/i KORNITA yang akan masuk IPB kelak adanya program ini akan sangat menguntungkan. Mudah-mudahan program ini dapat di realisasikan. Insya Allah.

Posted by admin | Date 2014-04-19