Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang- Allah akan menunjukkan jalan-jalanNYA kepada mereka yang bersungguh-sungguh dalam keridhoanNYA (QS.29:69)
Kunjungan ke Halal Center & Biogen

KORNITA KUNJUNGI  GLOBAL HALAL CENTER DAN BB BIOGEN

Salah satu program Labschool SMA KORNITA tahun 2013/2014 adalah melakukan kunjungan ilmiah ke instansi atau lembaga pemerintah/swasta. Tujuannya adalah untuk memberikan wawasan, pengetahuan dan motivasi kepada siswa/i tentang sains dan kemanfaatannya. Tahun ini (Kamis, 20/4), 53 siswa yang tergabung dalam Kelompok Sains (mata pelajaran fisika, kimia, biologi, matematika dan IPS) serta 6 guru pendamping melakukan kunjungan ke Global Halal Center (GHC) LPPOM MUI di Jalan Pemuda no 5 Bogor dan ke Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Hayati Genetik Pertanian (BB BIOGEN) di Jalan Tentara Pelajar no 11 Bogor.

GHC adalah lembaga yang bertugas untuk meneliti, mengkaji, menganalisa dan memutuskan keamanan produk baik pangan dan turunannya, obat–obatan dan kosmetika dari sisi kesehatan dan berdasarkan syariat agama Islam. Tujuan kunjungan ke GHC adalah memberikan informasi dan wawasan kepada siswa tentang : a). proses pengujian dan penelitian yang menjamin suatu produk aman dan halal untuk dikonsumsi dan digunakan, b). kandungan bahan yang membuat suatu bahan pangan, obat atau bahan kosmetik menjadi tidak halal atau diragukan kehalalannya, c). informasi tentang prosedur pembuatan sertifikat halal dan d). persyaratan sertifikasi halal. Mereka juga mengunjungi laboratorium pengujian untuk mengetahui apakah suatu produk mengandung babi dan turunannya atau tidak.

Kunjungan kedua adalah ke Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Hayati Genetik Pertanian (BB Biogen). BB Biogen adalah lembaga yang bertugas meneliti, mengkarakteristik dan mengkonservasi plasma nutfah untuk menjadi bibit unggul. Tujuan ke BB Biogen adalah memberikan informasi dan wawasan kepada siswa tentang kultur jaringan dan pengujian muti benih. Di BB Biogen kita berkunjung ke laboratorium kultur jaringan dan lab uji mutu benih serta laboratorium genom.

Dengan adanya kunjungan ini kami sangat berharap, siswa dapat mengolah informasi yang diperoleh untuk dimanfaatkan dalam kehidupan sehari–hari dan menjadikan halal sebagai gaya hidup mereka. Halal is My Life. Selain itu, pengetahuan mereka juga diharapkan bertambah, khususnya dalam mata pelajaran biologi dan kimia. Juga mereka menyadari betapa pentingnya sains dalam kehidupan manusia. Akhirnya kunjungan tersebut dapat menginspirasi mereka agar kelak menjadi peneliti handal yang berguna bagi nusa dan bangsa. RINI SURYANDARI

Posted by admin | Date 2014-03-21